ここから始まるSDH | 湘南第一病院・神奈川県藤沢市湘南台

【栄養課特集】これさえ読めば分かる!SDHの栄養課

【来院見学や面接のご応募はコチラ】

こんにちは!チームここはじの葉山なつです🍀

病院から見える公園の木々が色づき、冬の到来を感じますね。

みなさん寒い日はココアとコーヒーどちらがいいですか?

いやいや、やっぱりわたしはコンポタです🌽

 

 

さて、本日は栄養課特集として、過去の記事を振り返りつつ、皆様の知りたい栄養課のあれこれをご紹介。

今回は皆様が知りたい情報にすぐにアクセスできるようにまとめ記事をご用意いたしました。

 

職場環境や取り組み、食事作りへの思いや栄養課チームで働くスタッフの声など、盛りだくさんの内容でお届けいたします!

では、早速スタートです!


ネガティブな病院食づくりをポジティブ反転!

食事づくりに対する考え方を大公開👀

栄養課特集!高齢者のための美味しい病院食。その魅力と職場とは【01】

栄養課特集!高齢者のための美味しい病院食。その魅力と職場とは【02】

長谷川部長補佐へのインタビュー

『患者様1人1人に合わせた食事をプロデュースする』思いについてお話いただきました。

SDHの病院食の美味しさの秘訣やこだわりも知れる記事です。

 

 

栄養課の職場環境や栄養課チームとは?未経験からのチャレンジも可能?

職場環境や栄養課チームいついて知りたい方へ

栄養課特集!高齢者のための美味しい病院食。その魅力と職場とは【03】

栄養課ってどんな人たちがいるの?未経験でも働ける仕事ってあるの?栄養課ってどんなチーム?他職種で作られる栄養課チームについて語っています。

 

 

どんな人が働いているの?

実際に働いている人のリアルな声を知りたい方へ

新入職員紹介~栄養課~

新入職員紹介~栄養課・薬剤課~

管理栄養士や調理師が当院を選んだ理由や、入職してみての感想など職員のリアルな声を知ることが出来ます。

 

 

栄養士と調理師の連携って?チームで取り組む職員の健康とは?

病院で健康経営に携わることができるのも魅力!

栄養課特集!健康経営に寄与する調理師考案特別メニューとは

長谷川部長補佐と調理師吉田主任にインタビュー

管理栄養士と調理師が協働して作る社食『調理師考案特別メニュー』とは?

主任と部長補佐の関係性も必見です✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌

 

 

直営と委託給食は何が違うの?

直営の経験がなくて不安、迷っていらっしゃる方にはコレ!

栄養課特集!直営と委託の違いとは【01】

栄養課特集!直営と委託の違いとは【02】

栄養課特集!直営と委託の違いとは【03】

長谷川部長補佐が考える直営と委託の違いについて仕事内容から魅力や大変さの違いまでを一気に公開!!

直営病院のリアルについて、ちゃんとお伝えしたいと思い書いた記事です。

やりたい食事づくりが実現できるということは、それを叶えるため全うする大変さや難しさもあるんですよね。

 

病院の栄養課のお仕事とは?介護施設との違いは?

病院の経験がなくて不安な方へ。

現在制作中・・・・

長谷川部長補佐に取材を行い、『病院と福祉施設の仕事の違い』について語って頂きたいと思います。


以上、栄養課特集のまとめ記事でした!!

とにかく、おいしい食事に対する熱量が高く、長い年月をかけて作られたチームワークの良さがある栄養課💡

そして、取材のたびに感じるのは、栄養課が作る食事には、必ず食べ手への思いがあること。

栄養課の作る社食は愛の味がします(笑)

そんな栄養課が食で湘南第一病院を支えてくれていることが、患者様や職員の安心につながるのだと再認識しました。

 

今後の栄養課の活躍もお見逃しなく☝

 

今回ご紹介した栄養課の職場について、さらに知りたい方はこちら

👉【栄養課】

 

湘南第一病院で一緒に働いてみたいという方はこちら

👉【募集要項】

 

見学・面接希望の方はこちら

👉【来院見学のご応募について】

【来院見学や面接のご応募はコチラ】

アーカイブ